바리스타 |
고객의 취향에 맞춰 물, 우유, 각종 시럽을 섞어 다양한 맛과 종류의 커피를 만드는 일을 합니다. 매일 커피를 시음하여 기계의 성능을 체크, 새로운 말의 커피를 만들어내는 역할을 담당합니다. |
소믈리에 |
레스토랑, 바(Bar)에서 와인의 구입과 보관을 책임지고 고객에게 적합한 와인을 추천하는 일을 담당합니다. 일반적으로 대학에서 과정을 공부한 뒤 웨이터로 시작해 경력을 쌓아 진출하는 방법이 있습니다. |
바텐더 |
각종 주류에 향신료, 과일, 크림 등을 섞어 여러 가지 맛과 향의 칵테일을 만드는 일을 담당합니다. 그 외 필요한 기물을 체크, 각종 재료들의 재고 관리를 하게 됩니다. |
주류제품연구원 |
맥주, 소주 등의 주류 제품을 개선하고 신제품 개발을 위해 각종 분석기로 맛, 향기, 성분 등을 실험하고 연구합니다. |
기타진출분야 |
국내외 식음료부서(리조트, 호텔, 레스토랑, 항공사), 유통회사, 레스토랑 외식업체, 커피 로스터, 식품회사 메뉴개발팀, 커피 교육강사, 티 컨설턴트, 와인 및 커피 제조 연구원 외식창업 컨설턴트 |