관광경영은 관광경영학을 체계적인 지식 습득과 산학협력을 통하여 세계화 시대에 부응하는 국제적인 수준의 관광 전문인력을 양성함은 물론 미래의 한국관광업계를 이끌어갈 수 있는 지도자를 양성하고 있습니다. 국제적인 수준의 전문교육 및 실무교육을 제공하기 위하여 국내 및 해외 인턴십, 현장위주의 실습 등과 같은 다양한 경험을 통하여 국제적 감각을 지닌 관광인재를 육성하는 과정입니다.
교육목표
지식정보화 사회에 있어서 세계화에 앞장설 수 있는 기본소양과 전문지식을 갖춘 관광경영인을 양성하고, 관광업계를 선도할 수 있는 이론과 실무를 겸비한 직업인을 양성하며, 관광을 통해 사랑과 봉사를 실현할 수 있는 지도자 양성을 목표로 한다. 관광학에 대한 학문적 이론을 토대로 관광경영에서 요구되는 관광 전문지식, 외국어 능력을 향상시켜 관광경영 전문가를 양성한다.
진출분야
여행가이드 |
각 국가별 여행자들을 이끌고 장소에 관하여 설명하는 일을 담당합니다. 장소의 문화, 역사에 대한 지식을 관광객들에게 전달하고 직접 체험할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. |
비행승무원 |
기내에서 승객을 위한 각종 서비스를 담당하며, 여성은 스튜어디스, 남성은 스튜어드로 불립니다. 기내의 각 설비 설명, 비행 관련 주의사항 전달, 식사 및 음료수 서비스 등의 역할을 담당합니다. |
면세점 |
면세구역에서 고객에게 의류, 화장품, 가방, 주류 등의 상품을 판매하는 역할을 담당합니다. 외국인 대상으로 물건을 판매하는 경우가 많기 때문에 일어, 영어 등의 외국어를 갖추는 것이 중요합니다. 다정한 외모와 함꼐 물건을 구매하도록 설득하기 위한 화법 등이 필요합니다. |
기타진출분야 |
리조트, 호텔, 레스토랑, 항공사, 파티플래너, 이벤트 기획자, 레스토랑 연회기획부, 파티케이터링, 파티플라워 디자이너, 파티디렉터 등 |
취득자격
특급호텔관리사 |
호텔경영상 |
관광통역안내사 |
국내외여행안내사 |
컨벤션기획사 |
문화유산해설사 |
국외여행인솔자자격증(T/C) |
조주기능사 |
와인소믈리에 |
파티플래너협회자격증 |
CS자격증 |
커피바리스타 |
푸드코디네이터 |
화훼장식기사 |
|
|